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       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

10月26日~

 2007年11月20日

 11-20 ナガイモ で!! (各2人分)

 A=1ナガイモのソテー・バルサミコ酢ドレッシング【ナガイモ200g、薄力粉適量、ミズナ適量、パプリカ(黄色)少々、バルサミコ酢小さじ2杯、】
    1 ナガイモの皮を剥いて厚さ8ミリの輪切りにします・・・塩少々、コショウ少々、を振って^薄力粉を塗します~~~ミズナは長さ3センチに、パプリカは極薄く切ります。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し^ナガイモの表面をコンガリと焼きます・・・オリーブ油大さじ2杯、バルサミコ酢小さじ2杯、醤油小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、を合わせてドレッシングを作ります~~~器にナガイモを盛り^ミズナとパプリカをのせてドレッシングをかけます。

 B=ナガイモとアサリの佃煮の炊き込みご飯【ナガイモ120g、アサリの佃煮(市販)40g、生姜(千切り)1片分、米1カップ、銀杏10個、】
    1 ナガイモの皮を剥いて2センチ角に切ります・・・米は炊く1時間前に洗ってザルに上げて置きます~~~銀杏は殻を割って茹で^皮を剥きます。
    2 炊飯器に米と水220cc、酒大さじ1杯、塩ふたつまみ醤油小さじ1杯、を入れます~~~ナガイモとアサリの佃煮、生姜、を入れて炊きます。
    3 ご飯を器に盛ります・・・銀杏を散らします。

 C=ナガイモの梅肉あえ【ナガイモ200g、梅干し(低塩)2個、削り節適量、】
    1 ナガイモは長さ4センチの筒切りにして皮を剥き^繊維に沿って縦に薄切りにした後^ずらして重ね^細切りにします・・・梅干しは種を除いて刻み^薄口醤油小さじ1杯、だし汁小さじ1杯、を混ぜて梅肉を作ります。
    2 ナガイモを梅肉であえて^器に盛ります・・・削り節をのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月19日

 11-19 緑のポタージュ (適量分)

   【ホウレンソウ50g、ジャガイモ(中)2個、玉葱(中)1個、水3カップ、サラダ油適宜、塩・コショウ適宜、】

    1 鍋にサラダ油を熱します・・・みじん切りにした玉葱を入れ^塩少々を加えて^ゆっくり^と透き通るまで炒めます~~~(塩が玉葱の甘さを引き立てます)。
    2 〈1〉に^薄い銀杏切りにしたジャガイモ、被る位の水を加えて軟らかくなるまで煮ます・・・ホウレンソウは^サッと茹で^ザルに広げて粗熱を取ったら細かく切って^鍋に加えます。
    3〈2〉をミキサーにかけてスープ状にしまう・・・鍋に移します~~~残りの水も加えて^塩で味付けをします。。。コショウを少々振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月18日

 11-18 A=人参のポタージュ、B=キャロットサラダ、(各4人分)

  A=【米20g、人参200g、玉葱100g、バター大さじ2杯、ブイヨン(固形を溶いたもの)3カップ、牛乳1カップ、生クリーム1/2カップ、砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、食パン(サンドイッチよう)1枚、】
    1 人参は皮を剥いて薄切りにします・・・玉葱は皮を剥いて半月に切って薄切りにします~~~米は洗ってザルに上げます。
    2 食パンは5ミリ角に切り^オーブント^スターで水気を飛ばします(サラダ油少々で素揚げにし^クルトンにしてもOK)。
    3 鍋にバターを溶かし、人参、玉葱、を焦がさないように炒めます・・・そこにブイヨン2カップ、塩、砂糖、米、を加えます~~~弱火で蓋をして煮ます。
    4 20分位ゆっくり煮込んだら粗熱を取ります・・・ミキサーにかけ^滑らかにします。
    5 残りのブイヨン、牛乳、を加えてのばし、塩味を整え、コショウと生クリームを加えます。
    6 器に盛ります・・・クルトンをのせます。

  B=【人参1本、塩少々、ドレッシング(サラダ油大さじ2杯、ワインビネガー大さじ2/3杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、)、マヨネーズ大さじ2杯、ヨーグルト(プレーン無糖)大さじ1杯、スライスアーモンド8枚、サラダ菜7枚、パセリ(みじん切り)少々、】
    1 人参は皮を剥いて長さ3センチくらいの千切りにします・・・市尾少々をかけて^しんなり^させます。
    2 材料を合わせてドレッシングを作ります。
    3 〈1〉を絞って〈2〉であえて下味をつけます・・・15分位おきます。
    4 アーモンドはフライパンで^からいり^します。
    5 ヨーグルトとマヨネーズを合わせておきます。
    6 〈3〉の人参を軽く搾り^〈5であえます。
    7 器にサラダ菜を敷きます・・・中央に〈6〉を^こんもり^と盛り付け、上にスライスアーモンドとパセリの^みじん切り^を飾ります~~~好みですが、レーズンを散らしても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月17日

 11-17  竹輪と里芋のいり煮 (4人分)

   【竹輪(小)2本、里芋300g、人参100g、蒟蒻1/2丁、インゲン少々、油大さじ2杯、塩少々、 a=(だし1カップと1/2カップ、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、醤油大さじ1杯、塩少々、)、】

    1 里芋は皮を剥いて食べ易いように二つに切ります(小さいものはそのまま)・・・市尾を振りかけて良く揉み^サッと洗います。
    2 人参は皮を剥いて一口大の乱切りにします。
    3 蒟蒻は一口大に切って下茹でをします。
    4 竹輪は一口大の乱切りにします。
    5 厚手の鍋に油を熱し、〈1〉~〈3〉を入れて炒め、野菜に油が良く馴染んだら竹輪を加え、〈a〉も加えます・・・弱火で^ゆっくり^火を通します~~~(落し蓋をすると良いです)。
    6 インゲンは筋を除いて固めに茹でます・・・4センチ長さに切ります。
    7 〈5〉の煮汁が少なくなったら、落し蓋を取ります・・・〈6〉を加えて弱火でいり上げます~~~好みですが、蓮根や牛蒡を加えてみても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月16日

 11-16  切り干し大根で!! (各4人分)

 A=洋風サラダ【切り干し大根40g、人参4センチ、キュウリ1/2本、ハム50g、】
    1 人参とキュウリは細切りにして混ぜ^塩少々を振っておきます。
    2 ハムも細切りにしておきます。
    3 サラダ油大さじ2杯、酢大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、を良く混ぜてから・・・醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯、擦りゴマ大さじ2杯、を良く混ぜて「ゴママヨネーズ」を作ります。
    4 切り干し大根、野菜、ハム、をあえます。
    5 蓋付きの容器に入れます・・・冷蔵庫で保存します~~~(次の日まで^美味しく食べられます)。

 B=チヂミ【切り干し大根40g、白玉粉60g、小麦粉80g、卵1個、シーフードミックス(冷凍)100g、万能葱5本、】
    1 万能葱は小口切りにしておきます。
    2 ボウルに白玉粉、水1カップ、を入れ^ヘラで良く混ぜてから^小麦粉、卵、塩少々、を加えて滑らかになるまで更に混ぜて生地を作ります。
    3 フライパンでシーフードミックスを^からいり^して解凍し出た汁葉捨てます・・ごま油大さじ1杯を加えて^シーフードミックスを熱し、更に切り干し大根を加えて炒めます~~~ボウルぼ生地に混ぜます。
    4 フライパンを拭いてから^サラダ油1/2杯、ごま油1/2杯、を熱し^生地の半量を丸く流し入れ^強火で1分位焼きます・・・葱を少々散らして裏返し^火を弱め^更に3分位焼きます。
    5 もう1枚も同様に焼きます・・・切り分けて器に盛ります~~~醤油大さじ2杯、酢大さじ1杯、いりゴマ小さじ1杯、でタレを作って葱を加えて^つけて食べます。

 C=土佐煮【切り干し大根40g、油揚げ1枚、削り鰹1パック(5g)、
     (切り干し大根の甘味が出ている^戻し汁^は使います)
    1 油揚げは^サッ^と茹でて油抜きをします・・・細切りにします。
    2 切り干し大根と戻し汁を鍋に移し、油揚げも加えて強火にかけ^煮立ったら弱火にして5分煮ます・・・醤油大さじ3杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ1杯、で調味します~~~更に弱火のまま10分煮ます。
    3 削り鰹を加えて^ひと混ぜして^少し時間を置いてから、器に移します・・・(ちくわ、さつま揚げ、などを加えると美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月15日

 11-15  舞茸の牛乳スープ (2人分)

   【舞茸100g、牛乳1カップと1/2カップ、万能葱1/2本、バター小さじ2杯、】

    1 舞茸は食べ易い大きさに解します・・・耐熱のカップ2個に等分に入れます・・・バター小さじ1杯を乗せます~~~酒小さじ2杯をかけ^ふんわり^とラップをします。
    2  電子レンジのターンテーブルの縁に向かい合わせに置きます・・・ 電子レンジ(600W)で3分加熱します。
    3 鍋に牛乳を注ぎ^鶏がらスープの素小さじ1杯を加えて火にかけます・・・沸騰寸前まで温めて火を止めます~~~〈2〉のカップに注ぎます。
    4 万能葱を散らします・・・粗びきコショウを振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月14日

 11-14  浅漬け だよ!! (適当な分量)

 A=ミョウガの甘酢漬け【ミョウガ300g、塩100g、米酢3/4カップ、砂糖1/2カップ、】
    1 ミョウガは洗って沸騰したお湯に入れます・・・色が鮮やかになったらザルに上げ^粗熱を取ります~~~全体に塩を塗して10分置きます。
    2 流水で塩を洗い流します・・・水気を良く切ります。
    3 鍋で米酢と砂糖を煮立て^砂糖を良く溶かします。
    4 ファスナー付きポリ袋にミョウガと甘酢を入れます・・・甘酢が全体に回るように袋の中の空気を抜いて密閉します~~~時々^袋をひっくり返し^冷蔵庫で1日置きます。
    5 1週間は保存できます・・・アレンジデ、このミョウガとカニカマボコ、大葉を細かく刻み^炊いたご飯にまぜれば~~~「甘酢ミョウガの混ぜご飯」になります。

 B=キュウリとピリ辛漬け【キュウリ2本、塩小さじ1/4杯、ごま油小さじ2杯、唐辛子1本、醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、】
    1 キュウリに塩を振って^まな板の上で転がします・・・5分置いて^流水で塩分を流します~~~縦2つに切って^切り口を下に^まな板に^伏せて置き、皮の側を^すりこぎ^で、そっと叩いて割れ目を入れ^4センチ長さに切ります。
    2 種を除いた唐辛子の輪切りを^ごま油^に加え熱し^香りが出たら火を止め^醤油、酢、砂糖、を混ぜます・・・この^タレ^でキュウリをあえます・・・2時間置きます。

 C=キャベツの切り漬け【キャベツ300g、大根200g、人参80g、生姜10g、切り昆布(乾物)小さじ1杯、塩8g、】
    1 キャベツの葉は硬い部分をそぎ取り^5センチ長さの千切りにします・・・大根、人参、も^皮を剥いて同様にします~~^生姜も千切りにします。
    2 ボウルに野菜、塩、切り昆布、を入れ^良く混ぜます・・・表面をラップで覆い^水を入れたボウルなどで^1キロ位の重しをします~~~半日くらいで食べられます。。。(軽く絞ってです)。

 これらの「浅漬け」は色々なアレンジで楽しめますから重宝しますね!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月13日

 11-13  大根とホタテのご飯 (4人分)

   【米2合、大根250g、ホタテ貝柱150g、昆布4センチ長さ、ごま油大さじ1杯、大根の葉少々、】

    1 米は洗い^水気を良く切って400ccの水加減で土鍋(水面から縁まで十分な余裕のあるサイズを使います)に入れて1時間浸水させます。
    2ホタテは1/2に切り^酒大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、を塗します。
    3 大根は1.5センチ角に切ります・・・葉は茹でて^みじん切り^にして水気を絞ります。
    4 〈1〉に、みりん小さじ2杯と4つに切った昆布を加えます。
    5 ごま油を熱し^大根を強火で炒めます・・・焼き目がついたら^塩小さじ1/2杯を振って米の上へ^そっと乗せます~~~〈2〉も漬け汁ごと加えます。
    6 土鍋に蓋をして強火で8分^しっかりと沸騰させます・・・弱火で12分^火を止め15分蒸らします~~~大根の葉を加え^さっくり混ぜます。。。(最初の強火は湯気が蓋の間から見えるくらいまで加熱)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪  


 2007年11月12日

 11-12 A=柿あえ針生姜添え、B=生姜とホタテの炊き込みご飯 (各4人分)

 A=【富有柿1個(200g)、鶏ささみ1本、剥きエビ100g、人参20g、モヤシ50g、キュウリ1/2ホン、生姜10グ、酢小さじ2杯、塩、酒、 a(酢大さじ1杯、塩小さじ2/3杯、砂糖少々、)、】
    1 ささみは塩少々と酒少々、を振りかけてラップをかけ、電子レンジで火を通し^ほぐします。
    2 モヤシは根をつみ^サッと塩茹でにしてザルに上げて冷まします・・・人参とキュウリは4センチの千切りにして塩をし^絞ります。
    3 エビは背ワタを取り^塩茹でにして^縦に四つ切にします・・・(竹串を刺し^真っ直ぐにして茹でるといいです)。
    4 柿はあえる寸前に皮を剥き^種と芯を取って下ろし金で下ろします・・・〈a〉で調味します。
    5 モヤシ、人参、キュウリ、を合わせて酢小さじ2杯を振りかけ^絞ります。
    6 生姜は皮を剥いて^細い千切りにします・・・水に放してパリッとさせます。
    7 〈4〉で〈1〉、〈3〉、〈5〉、をあえます・・・器に盛ります~~~〈6〉の針生姜を天盛りにします。

 B=【生姜100g、ホタテ貝(貝柱)4個、米2合、塩小さじ1/3杯、醤油小さじ2杯、みりん小さじ1杯、酒おさじ1杯、】
    1 米は炊く1時間前に洗って30分位水につけておきます。
    2 ホタテ貝は半分に切り、2~3枚の厚さに切ります・・・塩少々(分量外)を塗して軽く揉み^サッと流水で流して水気を拭きます。
    3 生姜は皮を剥いて千切りにします。
    4 炊飯器に〈1〉の米、塩、醤油、みりん、酒、を入れて^2合の線まで水を加えます・・・その上に生姜とホタテ貝を乗せます~~~普通に炊きます。
    5 炊き上がったら全体を軽く混ぜ^取り分けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月11日

 11-11 A=梨のシロップ煮(韓国風)、B=洋ナシのタルト (各4人分)

 A=【梨(中)1個、黒コショウ(ホール)16個、生姜10g、水3カップと1/2カップ、砂糖30g、ミント少々、】
    1 生姜は皮付きのまま潰します。
    2 鍋に水、砂糖、生姜、頃コショウを入れて弱火にかけ^10分煮ます。
    3 梨は櫛形に8つに切り^皮と芯を取ります。
    4 〈2〉の汁に〈3〉を入れて弱火で^20分位^火を通します・・・竹串がスッと通るまで煮えたら^その汁に漬けたまま粗熱を取ります~~~そのあと、良く冷やしてから^生姜を取り除きます。
    5 器に汁ごと盛り^ミントを添えます・・・(黒コショウは食べても良いし取り除いてもよいし^汁も好みで飲みます、また、ミントも好みで省いてもいいです)。

 B=【〈a〉=薄力粉150g、粉砂糖45g、塩ひとつまみ、無塩バター90g、卵2/3個、バニラオイル少々、 〈b〉=アーモンドプードル70g、粉砂糖70g、ムエンバター70g、卵(大)1個、ラム酒小さじ1杯、 〈c〉=洋ナシ1個、グラニュー糖大さじ2杯、白ワイン2/3カップ、バニラエッセンス少々、ピスタチオ少々、ジャム少々、】
    1 〈a〉のバターと粉砂糖を合わせてよくすり、塩、卵、バニラオイルを入れ、最後に小麦粉を加えて纏め、1時間ほどおいておきます。
    2 〈b〉を合わせておきます。
    3 洋ナシは皮と芯を除いて食べ易く切り、〈c〉の材料で煮て冷まします。
    4 〈1〉をタルト型に合わせて延ばし^型に敷きます・・・フォークで空気穴をいくつか開けます。
    5 〈4〉に〈2〉のクリームを平に広げ^均等に〈3〉を埋め込みます。
    6 180度のオーブンの下段でジックリと焼きます・・・クリームの所が^すっかり^固まればOK。
    7 型から出してジャムを水少々で溶いたものを^ハケで塗って^ツヤをつけ、ピスタチオの粗みじん切りを振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月10日

 11-10 バナナのキャラメルソース (4人分)

   【バナナ2本、無塩バター大さじ1杯、砂糖大さじ3杯、水大さじ3杯、ドライプルーン8個、バニラアイス4人分、ココアパウダー少々、】

    1 バナナは皮を剥いて縦に2つに切ります・・・更に横に2つに切ります。
    2 砂糖を小鍋に入れ^弱火で香ばしくなるまで焦がした後に^水を加えて伸ばし^キャラメルソース^を作ります。
    3 ドライプルーンは固い物は水につけて戻し柔らかくします(柔らかいものはそのままで使います)。
    4 フライパンでバターをあたため^香ばしい匂いがしてきたらバナナを炒めます・・・バナナの表面にバターの香りが移ったらキャラメルソースを加えて全体に絡ませます(好みですが^ラム酒などを加えても)。
    5 熱いうちに器に盛り^プルーン(レーズンでもOK)、アイスクリーム、を添え^ココアパウダーを上から降ります・・・アイスクリームが溶けない切らないうちにバナナに絡めて頂きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月 9日

 11- 9 A=茸のサンラータン、B=アサリのエスニックスープ  (各4人分)

 A=【シメジ1/2パック、エリンギ(中)1本、干し椎茸2枚、キクラゲ(乾燥)ひとつまみ、卵2個、長葱1/4本、】
    1 長葱を斜め薄切りにし、ごま油小さじ2杯と共に鍋に入れて火にかけます・・・香りが出て来たらトウバンジャン小さじ1杯、こぶ差に下シメジ、短冊切りに下エリンギ、を加えます~~~キクラゲと干し椎茸は^それぞれ^たっぷりの水に浸して戻し、干し椎茸は薄切りにして戻し汁50ccと共に鍋へ^キクラゲも加えます。
    2 水1200ccを注ぎ^中華スープの素小さじ2杯を加えます・・・6分位煮ます~~~オイスターソース小さじ2杯、塩・コショウ、で味を調え^溶き片栗粉で^とろみ^をつけます。
    3 黒酢大さじ4杯を】加えます・・・溶き卵を^そっと^回しいれます~~~^ふんわり^としたらOK。

 B=【アサリ(殻付き)320g、筍(水煮)80g、椎茸2枚、生姜1/2片、赤唐辛子2枚、生姜1/2片、レモングラス(乾燥)2本、 ※レモングラスはハーブの一種です。】
    1 あさりは砂抜きをし^擦り合わせるようにして洗います。
    2 鍋にアサリ、水800cc、薄切りにした生姜、レモングラス、を入れて煮立たせます・・・アサリの口が開いたら、薄切りにした筍、椎茸、種を除いて小口切りにした赤唐辛子、を加えて煮ます(アクは^こまめ^にすくい取ります)。
    3 砂糖小さじ2杯、ナンプラー小さじ2杯、米酢大さじ4杯、ヲ加えます・・・5分位煮ます~~~器に注ぎます。。。好みで香草を載せるといいです。
    4 スープに麺や^ご飯^を入れると主食にもなります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 

2007年11月 8日

 11- 8  エビとモヤシのタイ風炒め (2人分)

   【大正エビ(小)8本、大豆モヤシ】150g、生姜1/2片、卵1個、】

    1 エビは背わたを取り、尾の1節を残してからを剥きます・・・大豆モヤシは根を取ります~~~生姜はみじん切りにします。
    2 中華鍋を熱してサラダ油大さじ1/2杯を馴染ませます・・・モヤシを入れ強火で^サッ^と炒めます~~~塩少々、コショウ少々、を振りザルに取り出します。
    3 サラダ油大さじ1/2杯を足し、エビと生姜を加え炒めます・・・エビの色が変ったら溶き卵を入れ^さっ^と混ぜ、モヤシを鍋に戻して鮭大さじ1/2杯、ナンプラー大さじ1杯強、塩少々、コショウ少々、を煎れます~~~最後に^ごま油小さじ1/2杯を加えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月 7日

 11- 7  A=ホットサラダ、B=レモンオイル「マリネ (各4人分)

 A=【茄子6個、紫玉葱1/4個、豚バラ薄切り肉100g、プチトマト12個、万能葱4本、ごま油大さじ1杯、 ベトナム風味酢ドレッシング(ヌクマム(ナンプラーでもOK)大さじ3杯、酢大さじ3杯、水大さじ1杯と1/2杯、グラニュー糖大さじ1杯と1/3杯、赤唐辛子2本、ごま油小さじ1杯、)、】

 下準備=(紫玉葱は薄切に、豚バラ肉は2センチ幅に切ります・・・赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りにします~~~プチトマトはヘタを取ります。。。甘酢ドレッシングは良く混ぜて合わせておきます)

    1 茄子はガクの部分を^くるりと剥いて焼き網にのせ、真っ黒に皮が焦げ「^箸で押してみて軟らかくなるまで中火で焼きます・・・熱いうちにトングなどで皮を剥きます^~~~竹串で縦方向に4等分に裂き。ヘタを切り落として皿に盛り付けます。
    2 熱したフライパンに^ごま油と豚バラ肉を入れて中火でカリッとするまで炒めます~~~フライパンの中の油を1/3残してキッチンペーパーで吸い取ります。。。紫玉葱とプチトマトを加えて痛め合わせ^プチトマトの皮がはじけてきたら火を止め^〈1〉の焼き茄子「の上にのせます。
    3 甘酢ドレッシングと万能葱の小口切りを混ぜ合わせます・・・〈2〉の上にかけます。

  B=【コマツナ1把(300g)、生鮭150g、レモン汁小さじ2杯、エクストラバージン「オリーブオイル大さじ2杯、白ワイン大さじ3杯、塩・コショウ適量、」
    1 小松菜は塩を加えた^お湯^で歯ごたえ良く茹で^ザルに広げて粗熱を取ります・・・5センチ位の長さに切って水気を絞ります。
    2 生鮭は^塩・コショウ^を強めに振ります・・・小鍋にクズ野菜(玉葱、人参の皮、など)を敷き、その上に^鮭を大きくくずしながら加えます~~~オリーブオイル、レモン汁、塩少々、を加えて^ザックリ^と混ぜ合わせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 

2007年11月 6日

 11- 6  ベーコンと牛蒡のガーリックライス (4人分)

   【牛蒡(大)1本(200g位)、ベーコン5枚(80g位)、赤唐辛子1本、オリーブオイル小さじ2杯、酒大さじ1杯と1/2杯、みりん大さじ3杯、醤油大さじ3杯、 ガーリックライス=(米2.5合、大蒜2片、オリーブオイル大さじ1杯と1/2杯、塩少々、七味唐辛子適量、粗びき黒コショウ適量、)】

 (下準備)
   米は研いで^ザルに上げておき、大蒜はみじん切り、ベーコンは2センチ幅に切り、牛蒡はタワシで^皮を取り過ぎないように洗い^さきがきにし^酢水に15分放ってザルに上げ、赤唐辛子はヘタと種と取って千切ります。

    1 ガーリックライスを作ります=フライパンに大蒜とオリーブオイルを入れ強火で熱します・・・大蒜がほんのりキツネ色になったら米を加えて炒め合わせ^炊飯器に移します~~~炊飯器の目盛り通りに水を加え^塩少々を入れて炊きます。
    2 ベーコンきんぴら牛蒡を作ります=フライパンを熱し^オリーブオイルと赤唐辛子^を加えてベーコンを炒めます。
    3 ベーコンが縮んできたら^牛蒡を加え^酒を入れて中火で炒めます・・・しんなり^としてきたら、みりんと醤油を加えて^ヘラで混ぜながら汁気が完全になくなるまで炒り飛ばします~~~味見をして^少々濃い目に整えます。
    4 〈1〉のガーリックライスを大きなボウルに入れて解します・・・〈3〉を加えて混ぜ合わせます~~~七味唐辛子、粗びき黒コショウ、を好みで振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月 5日

 11- 5  和風パエリヤ (4人分)

   【米3合、烏賊1パイ、アサリ300g、エビ12匹、玉葱1/2個、大蒜1片、トマト1個、赤ピーマン1個、サフラン小さじ1/2杯、白ワイン50cc、味噌大さじ2杯、オリーブ油大さじ3杯、パセリ(みじん切り)少々、 オカヒジキと菊のサラダ用=(オカヒジキ200g、食用菊(黄)1/2パック、松の実大さじ3杯、)、 巨峰かん用=(巨峰1/2パック、粉寒天1g、白ワイン大さじ1杯、グラニュー糖大さじ3杯、レモン汁大さじ1杯、)、】

    1 洗った米をザルにあけ、水気を切って30分おきます・・・ワタを取り一口大に切った烏賊と、洗って背ワタを取ったエビ、に軽く塩・コショウ、を振ります~~~アサリは砂だししてから、殻を擦り合わせて洗います。
    2 鍋に烏賊、エビ、アサリ、白ワイン、を入れ^蓋をして中火にかけます・・・アサリの殻が開けたら汁をボウルで受けながら具をザルにあけ^エビは冷めたら皮を剥きます~~~汁に水を加えて600ccにして^サフランを浸しておきます。
    3 フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉葱と大蒜を炒めて^米を加えて中火で4分、米が透き通るまで炒めます・・・これを^土鍋に入れ^サフランを浸した汁と^皮を湯剥きして1背センチ角にトマト、種を除いて薄切りに下赤ピーマン、を加えます~~~味噌を溶きます。
    4 土鍋に蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして15分加熱します・・・火を止めて更に15分蒸らします~~~蓋を取り全体を軽く混ぜて具をのせます。。。パセリを散らします。

    4 オカヒジキとキクのサラダ=(洗ったオカヒジキを^塩一つまみを入れた熱湯で茹で、水に取り、水気を絞り2センチ長さに切ります・・・芯を残して毟った菊の花びらを^酢少々を入れた熱湯で^さっと^茹で水に取り^水気を絞ります~~~松の実はフライパンで煎ります。。。オカヒジキ、菊、松の実、を器に入れ^食べる直前に^酢大さじ1杯、サラダ油大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、醤油小さじ1杯、コショウ少々、を混ぜたドレッシングで和えます)。

    5 デザート用の巨峰かん(巨峰は皮を剥いて^種を取り、器に並べておきます(汁は別の器にとっておきます)・・・鍋に水300ccと粉寒天を入れて中火にかけ^掻き混ぜながら煮溶かし^沸騰後^更に2分煮ます~~~寒天が溶けたらグラニュー糖を加え^火を止めて粗熱を取ります。。。白ワインとレモン汁^とっておいた巨峰の汁を加え^巨峰を並べた器に流し入れ^冷蔵庫で冷やし固めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月 4日

 11- 4  秋鮭の野菜あん (4人分)

   【鮭(80g)4切れ、人参40g、牛蒡8センチ、玉葱1/4個、キクラゲ(乾燥)3g、ミツバ適量、だし1カップと1/2カップ、生姜1片(おろします)、片栗粉、・揚げ油・水溶き片栗粉^適量、 a(塩少々、酒小さじ2杯、生姜汁小さじ2杯、)、 b(砂糖小さじ2杯、みりん小さじ2杯、醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯、塩ひとつまみ、) 茸汁用として=(シメジ1パック・椎茸4枚・エノキダケ1パック、^茸類はあわせて250g位です^、油揚げ1枚、七味唐辛子適量、 a=だし3かlるぷと1/2カップ、塩小さじ2/3杯、醤油小さじ2杯、)、】

    1 鮭は2つに切って、〈a〉で下味をつけ^10分おきます。
    2 鮭に水気を軽く拭き取ります・・・片栗粉をたっぷり塗して叩きます。
    3 〈2〉の鮭を170℃の揚げ油で^カラッ^と揚げます。
    4 人参と牛蒡は4センチの千切りにし^牛蒡は水にさらします・・・玉葱は薄切りにします~~~キクラゲは戻して細切りにします。
    5 だしで〈4〉の野菜を一煮します(好みの硬さに)。
    6 〈b〉で調味し、水溶き片栗粉で^とろみ^をつけます・・・おろし生姜と3センチに切ったミツバを入れます~~~揚げた鮭に野菜あんをかけます。。。(水溶き片栗粉は片栗粉を2倍の水で溶きます)。

    7 茸汁=(茸類は水で洗わないで^乾いた布巾などで^ゴミ^を落とし、石づきを切り落とし^小房に分けたり、食べ易い大きさに切ります(椎茸の軸は裂きます)、・・・油揚げは熱湯をくぐらせて油抜きし、短冊に切ります~~~〈a〉を温め、〈1〉と〈2〉を入れて火を通します。。。好みで師s地味唐辛子を振ります。)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月 3日

 11- 3  秋刀魚とチーズのフライ辛子風味 (4人分)

   【秋刀魚4匹、スライスチーズ4枚、パセリ適量、小麦粉適量、パン粉適量、トマト2個、レモン1個、松の実大さじ2杯、 a(主尾少々、ブラックペッパー少々、タイム(乾燥)少々、)、 b(辛子大さじ2杯、小麦粉1/2カップ、卵1個、ウスターソース大さじ1杯、水大さじ2杯、)、 】

    1 秋刀魚は腹開きにして中骨を取り、腹骨をそぎ取って半分に切ります・・・秋刀魚の両面に^まんべんなく^〈a〉を塗します(秋刀魚の生くささを消すために^塩は少し多めに)。

    2 〈〈b〉の調味料を合わせ^辛子風味の衣を作ります(からしも秋刀魚の生臭さをけすし^火を通すと辛味は残りません)。

    3 ラップで包んだ〈1〉の秋刀魚を^擂粉木で軽く叩いて平にします・・・半分に切ったスライスチーズと^みじん切りのパセリ^を秋刀魚に挟み^形を整えて小麦粉を塗します。

    4 〈3〉の秋刀魚に2の衣、パン粉の準でつけます・・・170度の揚げ油で^こんがり^揚げます。

    5 〈4〉の秋刀魚を食べ易い大きさに切り^トマトとレモンとパセリを盛り付けます・・・パセリのみじん切りと松の実を上から振り掛けます~~~レモンを絞って食べます。

 (脂ののって美味しくなる秋刀魚・・・カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含んでいるので^チーズと一緒に調理すると^カルシウムを効果的に摂取できますね!!)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月 2日

 11- 2  秋刀魚の塩焼き (2人分)

   【秋刀魚2匹、大根おろし適宜、スダチ1個、 野菜の焼きづけ用(南瓜90g、薩摩芋60g、オクラ4本、シメジ50g(1/2袋)、)、】

    1 秋刀魚は、腹側の鱗をこそげ取ります(まな板に紙を敷いておくと^片付けが楽です)・・・内臓は取らないで水で洗い紙タオルなどで水気を取ります(生臭さが残らないように)~~~身は真ん中から2つに切ります(斜めに身を切り離します)。。。火が通り易いように^頭側の身の暑い部分に切り込みを入れます(まんべんなく火が当り^断面から火の通りが見えるし、裏返したり^器に盛ったりする時に形が崩れ難いため)。

    2 魚焼きグリルを4分位熱しておきます(上下から火が出るタイプのグリルは火力が強いし^早く焼けるため^裏返しをしないで8分焼きます)・・・上から火が当るフリルを使用する場合は^秋刀魚を器に盛りつける時、表にしたい麺を上にして並べ~~~下から火が当る「コンロ」で焼く場合は^表になる面を下にします。

    3 グリルを熱している間に・・・秋刀魚の両面に塩を振ります(焼けた後、粗塩の形が残っているから美味しそう)~~~(塩の量の目安は、大き目の秋刀魚1匹に対して小さじ1/2杯がよいです)

    4 最初は強火で5分焼き^途中で表面が色づいてきたら^つい揖斐にします~~~焦げそうになったら^その部分に千切ったアルミホイルを被せ^火は弱めないでそのまま焼きます。。。。続いて^裏返して中火で5分焼きます(裏返す時は^身の下に菜箸を入れ、皮が網に^こびりつかないよう^に、少しずつ剥がします)。

    5 皿に盛ります・・・大根おろし、と^半分に切っておいたスダチを添えます~~~(脂の乗った秋刀魚は崩れ易いから、盛る時は^菜箸とフライパン返しを使って丁寧に!!)

    6 塩野菜の付け合わせ(野菜の焼きづけ)=(南瓜は厚さ5ミリに切り、薩摩芋も厚さ5ミリに切り、シメジは小房に解し、フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱し^オクラと一緒に並べ^蓋をして弱火で焼き、途中裏返して5分位蒸し焼きにします・・・水1/2カップ、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、、鰹節3g、を合わせます~~~一煮立ちさせて^こしたつけ汁に^焼き野菜をつけます。)

    7秋刀魚は焼きたてを食べると最高です!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月 1日

 11- 1  こまち麩と韮の酢味噌あえ (2人分)

   【こまち麩24個位(10g)、韮1/2束(50g)、】

    1 ボウルに、味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、酢小さじ1杯、マヨネーズ小さじ1杯、溶きカラシ小さじ1/4杯、を混ぜ合わせます。
    2 別の耐熱ボウルに韮をを切らないで入れて^水大さじ2杯を加えます・・・ 電子レンジ(600W)で1分加熱したら^水に取って冷まし^緩めに絞り3センチ長さに切ります~~~(鍋で茹でてもOK).
    3 こまち麩は水で戻して^きつめに水分を絞ります。
    4 茹でた韮、戻した麩、を〈1〉の酢味噌であえて器に盛ります。

 (韮と麩、水分の絞り方で味が決まります、溶きガラシは好みで増やします。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


2007年10月31日

 10-31  鶏肉の・・・!! (各2人分)

 A=ピリ辛蒸し【鶏むね肉120g、葱20センチ、生椎茸3枚、生姜1片。】
    1 鶏肉は薄くそぎきりにします・・・砂糖小さじ1/2杯、醤油大さじ1/2杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、コショウ少々、と合わせ混ぜます~~~片栗粉大さじ1/2杯、を入れて更に混ぜます。
    2 葱は斜め5センチ幅に切ります・・・生椎茸は石づきを切って4つに切ります~~~生姜は千切りにします。
    3 〈1〉と〈2〉を合わせ混ぜます。
    4 皿に^ごま油少々を塗り〈3〉を平らに広げ、蒸気の良く上がっている蒸し器で12分位蒸します。

 B=青ジソ照り焼き【鶏もも肉(皮なし)250g、玉葱1/2個、シメジ1パック、青ジソ20枚、】
    1 鶏肉は一口大に切り、鮭小さじ2杯、醤油小さじ2杯、を塗して20分おきます。
    2 玉葱は1センチ幅に切ります・・・市目地は解します~~~青ジソは大まかに千切ります(硬めの場合は^細かく切ります)。
    3 〈1〉の水気を拭いて^小麦粉を薄く塗します・・・フライパンに油大さじ1杯を熱し^両面を焼いて^取り出します~~~(八分通り火が通ればOK).
    4 残った油で玉葱を^さっと^炒めてシメジも加えます。
    5 しんなり^したら肉を戻します・・・みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます~~~強火で煮詰めます。
    6 水分がなくなったら^青ジソ^を加えて火を止めます。

 C=ケチャップ風味【鶏もも肉2枚、赤ワイン、】
    1 肉は味が浸み易いように^フォークで所々を刺してから2つに切ります・・・塩少々、コショウ少々、を振り^小麦粉適量、を塗します。
    2 フライパンに油を熱し、肉を強火で揺すりながら両面が^カリッ^となるまで焼きます・・・赤ワイン大さじ1杯と1/2杯を振り^弱火で2分煮ます~~~水1/3カップ、コンソメスープの素小さじ1/4杯、トマトケチャップ大さじ2杯と1/2杯、ウスターソース大さじ1/2杯弱、練りカラシ大さじ1/4杯、を加え混ぜます。
    3 弱火で6分煮て^肉に火が通ったら中火にして^ソース^を絡め器に盛ります。

 D=玉葱ソース【鶏もも肉(皮なし)200g、玉葱1/2個、生姜(小)1片、蜂蜜小さじ2杯、ごま油、】
    1 鶏肉は大き目の一口大に切って^酒小さじ2杯、醤油小さじ2杯、を揉み込んで^20分置いて、下味をつけます。
    2 玉葱と生姜はみじん切りにして^醤油大さじ1杯を混ぜます・・・20分たったら、酢大さじ1杯と1/2杯、蜂蜜、ごま油小さじ1杯と1/2杯、を加えます。
    3 〈1〉の水気を拭いて、片栗粉を全体に薄く塗します・・・フライパンに油を1センチ位入れて^上げるように両面を^カリッ^と焼きます~~~油を良く切って^熱々のうちに〈2〉のソースを^たっぷり^かけます。

 E=タルタルソース焼き【鶏胸肉1枚(180g)、スナップエンドウ6個、ミニトマト4個、玉葱(みじん切り)10g、ピクルス(みじん切り)5g、パセリ(みじん切り)小さじ1/2杯、】
    1 鶏肉は縦長に2つに切り、所々をフォークで刺して^塩少々、コショウ少々、を振り、小麦粉を薄く塗します。
    2 サラダ油大さじ1/2杯を熱したフライパンで、〈1〉を中火で色よく焼きます。
    3 マヨネーズ大さじ3杯、ピクルス、パセリ、玉葱、を混ぜタルタルソースを作ります。
    4 天板にサラダ油を薄く塗り、〈2〉を並べて、〈3〉をのせて^オーブントースターで8分位^焦げ目が付くまで焼きます。
    5 器に〈4〉を盛ります・・・ミニトマト、筋を取り塩茹でにしたスナップエンドウを添えます。

 F=野菜ソース煮【鶏手羽元4本、人参50g、長葱10センチ、トマト(小)1個、ピーマン1個、】
    1 鶏肉に醤油小さじ1杯、コショウ少々、を振ります。
    2 人参は5ミリ幅の半月に切って茹でておきます・・・ピーマンは1センチ」角に切ります。
    3 トマトも皮を剥いて1センチ角に切って^茹でておきます。
    4 サラダ油少々をひいた鍋に〈1〉を入れ^キツネ色に焼きます・・・水1カップと1/2カップ、酒1/3カップ、醤油大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、赤唐辛子1本、生姜1片、を入れて沸騰したら弱火で10分煮ます~~~〈2〉を加えて6分煮ます。
    5 フライパンにサラダ油を薄く引いて^みじん切りの葱、大蒜1片、生姜1片、を炒め^香りが出たら〈3〉を炒めます・・・〈4〉に加え3分煮ます~~~粗びきコショウで味を整えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月30日

 10-30  鶏ささみと生椎茸の炒め物 (2人分)

   【鶏ささみ100g、生椎茸6枚、長葱1/2本、生姜1/2片、】

    1 鶏ささみは筋があれば取り除いて一口大のそぎ切りにします・・・酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、を絡めます。
    2 生椎茸は軸を切り落として2つに切ります・・・長葱は3センチ長さのぶつ切りにします~~~生姜は薄切りにします。
    3 フライパンを熱して脂大さじ1/2杯を全体に回して馴染ませ^強火で生姜を炒めます・・・香りが出たら鶏肉を加えて炒めます~~~生椎茸、長葱を加えます。
    4 野菜に脂が回ったら^砂糖大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、の順に入れて炒め合わせ^味を絡めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月28日

 10-299 A=炒めない炒飯、B=トマトと豆腐のピリ辛煮 (各2人分)

   A=【サラミソーセージ(薄切り)4枚(20g)、生椎茸4枚、高菜漬け20g(刻んで大さじ2杯分)、万能葱2本、温かいご飯(茶碗で)2杯、】
    1 サラミと軸を取った生椎茸、高菜漬けをみじん切りにします・・・万能葱は小口切りにして別にとっておきます。
    2 耐熱ボウルに^ササミ、椎茸、高菜、を入れ^醤油小さじ2杯、ごま油小さじ2杯を加えて混ぜます~~~両端を少しあけてラップをして 電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    3 ご飯を〈2〉に加えます・・・万能葱を混ぜて器に盛り^コショウをひいてかけます~~~(卵入りにしたいときは^溶き卵1個に塩・コショウ、をして^フライパンでスクランブルにし、最後に混ぜます)。

   B=【とまと2個(400g)、絹ごし豆腐(大)1/2丁(200g)、豚肉(こま切れ)100g、オクラ5本、大蒜(小)1片、長葱(みじん切り)大さじ3杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、】
    1 トマトは皮を剥いて^ざく切りにします。
    2 大蒜のみじん切り、油小さじ1杯と1/2杯、を弱火にかけます・・・香りが出たら細かく切った豚肉を加え^カリッとなるまで炒めます。
    3 トウバンジャンを加え^サッと炒め、酒大さじ1杯、〈1〉、を加えます~~~6分位混ぜながら^とろり^となるまで煮詰めます。
    4 オクラを5ミリ幅に切って加え4分煮ます・・・豆腐は縦半分に切り^小口切りから1センチ厚さに切って加えます~~~温まるまで火を通します。
    5 醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で味を調え^葱のみじん切りを加えます・・・(トマトは種ごと使うので^水分を飛ばして好みの加減に煮詰めます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 
2007年10月28日

 10-28  筑前風とろろ汁 (2人分)

   【山芋150g、焼き海苔少々、削り鰹(小)1パック(5g)、昆布5×5センチ角1枚、】

    1 耐熱容器に水1カップと1/2カップ、を注ぎ、削り鰹と昆布を加えます・・・蓋をしないで 電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    2 取り出して^こして、だしを取り、薄口醤油小さじ2杯、普通の醤油小さじ2杯、みりん小さじ2杯、を加えて調味します。
    3 山芋の皮を剥き^摩り下ろします。
    4 各自のお椀に^だし汁^を注ぎます・・・箸で^おろした山芋をすくい取って加えます~~~海苔を小さく千切ってのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 
2007年10月27日

 10-27  里芋入りシチュー (2人分)

   【鶏もも肉(皮なし)150g、里芋250g、玉葱(大)1/2個、ブロッコリー(小)1/2株、牛乳250cc、】

    1 玉葱は一口大に切ります・・・油小さじ1杯で^しんなり^するまで炒めます。
    2 鶏肉は一口大に切ります・・・塩少々、コショウ少々を振ります~~~小麦粉小さじ1杯を塗します。
    3 〈1〉を片側に寄せます・・・油小さじ1杯を足し、〈2〉を広げます~~~焼着付けるように炒めます。
    4 お湯2カップ、コンソメ1/2個、を加え煮立てます。
    5 バター大さじ1杯を軟らかくし、小麦粉大さじ1杯と1/2杯を加え練ります・・・里芋が軟らかくなったら少しずつ溶き入れ5分煮て^とろみ^をつけます~~~牛乳を電子レンジ(500W)で2分温めて加えます。
    7 小房に分けて下茹でしたブロッコリーを加えます・・・塩・コショウで味を調えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月26日

 10-26  牛肉と・・・!! (各2人分)

 A=野菜の木の芽じょうゆ【牛もも肉薄切り200g、アスパラガス1束、ナガイモ100g、木の芽適量、】
    1 牛肉は醤油小さじ1杯を絡めておきます。
    2 アスパラは、硬い根元は切り取り、ピーラーなどで下の方の皮を剥き、熱湯で^さっと^茹でて冷水に取ります・・・水気を拭いて5ミリ長さに切ります。
    3 ナガイモはアスパラと同じ位の太さ、長さに切ります。
    4 木の芽は葉をしごき取ります・・・使う直前に包丁でザクザク刻んで香りを出します。
    5 油大さじ1杯を熱し^ナガイモを炒めます・・・アスパラも加えて^さっと^炒め、塩少々を振って取り出します。
    6 〈1〉に小麦粉小さじ2杯を振りかけ、〈5〉のフライパンで焼きます~~~焼き目がついてから返します(箸などで弄らないこと)。
    7 肉を取り出し^みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて軽く煮詰めます・・・火を止めて木の芽を加えてソースにします~~~盛り付けた野菜と肉にかけます。

 アスパラガスのオイスター炒め【アスパラガス1束(6本位)、牛ロース肉(焼肉用)70g、】
    1 アスパラガスは根元の硬い部分を除いて5センチ長さに切ります。
    2 鍋に水2カップ、サラダ油大さじ2/3杯、塩適量、を入れて煮立てます・・・〈1〉のアスパラガスを入れて1分茹でてザルに上げます~~~お湯を良く切ります。
    3 牛肉は1センチ幅に切ります・・・酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、を揉み込みます。
    4 フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱して〈3〉を入れ^色が変るまで炒めます・・・〈2〉を加えオイスターソース小さじ2杯、醤油小さじ1杯、砂糖ひとつまみ、粗びき黒コショウ少々、を振り入れます~~~全体を絡めながら炒め合わせます。

 C=牛肉のバター醤油焼き【牛ステーキ用肉(ランプ肉)2枚=1枚約120g、大根おろし100g、青ジソ8枚、ミニトマト4個、レモン2切れ、】
    1 牛肉は筋を切って軽く叩き^形を整えます・・・塩少々・コショウ少々、を振ります。
    2 フライパンにサラダ油小さじ1/2杯を熱して〈1〉を入れて強火で10秒、更に弱火で2分焼きます~~~肉汁が出て来たら裏返して強火で更に10秒焼いて火を止めます。
    3 フライパンに出ている油をキッチンペーパーで拭きます・・・弱火にして^バター大さじ1杯を肉の上にのせ、醤油大さじ1杯、みりん小さじ1杯を入れて蓋をして2分位焼きます(好みの焼き加減で時間を変えます)~~~蓋を取り強火にして肉に汁を絡めます。
    4 器に肉を盛ります・・・フライパンの汁をかけて^大根おろし、千切りの青ジソをのせます~~~ミニトマトとレモンを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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